“É ainda predominante a visão de que o produto orgânico se remete apenas ao não uso de agrotóxicos e fertilizantes químicos, e não é só isso. O conceito é muito mais abrangente”, explica o coordenador de Agroecologia do Ministério da Agricultura, Rogério Dias. Segundo ele, a técnica também inclui manejo orgânico do solo e diversidade de culturas, além da responsabilidade social e ambiental. “O produtor precisa conhecer bem a legislação e o consumidor precisa saber, de forma mais clara, o que está consumindo”.
A convite do Sebrae, Rogério participará de videoconferência, nesta terça-feira (1º), na sede do Sebrae, em Brasília. O objetivo é explicar a importância da Lei dos Orgânicos para os gestores de agronegócios das unidades estaduais do Sebrae. De acordo com a coordenadora nacional de Orgânicos do Sebrae, Newman Costa, a videoconferência é a continuidade do trabalho que a instituição vem fazendo para orientar os pequenos produtores. “Com as informações discutidas, os gestores poderão subsidiar, ao máximo, o nosso público”, disse.
Atualmente, no Rio de Janeiro, o Sebrae reuniu e apoiou 58 produtores orgânicos a alcançar a certificação orgânica, por meio da credenciadora Ecocert Brasil Certificadora Ltda. “Quarenta e oito produtores conseguiram a certificação. Eles são responsáveis por abastecer o mercado com 14,5 toneladas de produtos genuinamente orgânicos ao ano, entre olerícolas (hortaliças), flores e plantas ornamentais, além de ervas, grãos e frutíferos”, afirma o coordenador do projeto de Orgânicos do Sebrae/RJ, Marcos Vasconcellos.
Fonte: Agência Sebrae